地域福祉活動計画

○地域福祉計画と地域福祉活動計画

「地域福祉計画」は、社会福祉法第107条の規定にもとづき、地域福祉の推進に取り組みにむけての基本的な事項を市町村が定める行政計画です。一方、「地域福祉活動計画」は、住民、地域において福祉に関する活動をおこなう者、社会福祉を目的とする事業を経営する者が協働して地域福祉を推進することを目的とする、民間の実践的な活動計画です。地域福祉活動計画は、地域福祉計画と共有、役割分担し連携していくことが必要となります。

○瑞穂市地域福祉計画・地域福祉活動計画(令和3年度~令和8年度)

新たな地域福祉活動計画が、地域福祉計画と一体的に策定されました。計画期間は、令和3年度から令和8年度までの6年間です。

「ともに支え合い ともに創る 安心していきいきと暮らせるまち みずほ」を実現するために、市、社会福祉協議会、地域の団体さんや住民のみなさんが、実践する具体的な取り組みが示されています。皆で力を合わせて、地域福祉を推進していきましょう。

瑞穂市地域福祉計画・地域福祉活動計画(令和3年度~令和8年度)は、下記リンクにてご覧いただけます。

瑞穂市地域福祉計画・地域福祉活動計画 (PDF 5,070KB)

瑞穂市地域福祉計画・地域福祉活動計画 概要版 (PDF 4,788KB)

瑞穂市地域福祉計画策定のためのアンケート調査結果報告書

(PDF3,336KB)

計画策定にあたり、第2次瑞穂市地域福祉活動計画(平成28年度から令和2年度までの計画)の評価を実施しました。下記実施状況結果報告書の評価対象期間は、平成28年度から令和元年度です。

第2次瑞穂市地域福祉活動計画実施状況結果報告書 (PDF 679KB)

第2次瑞穂市地域福祉活動計画 (PDF 11,553KB)